짠맛은 생존의 맛, 단맛은 쾌락의 맛… 단짠 조합은 인간에게 최고의 즐거움을 선사한다.
차의과학대 통합의학원 박건영 교수
소금의 종류와 건강기능성’ 발표에서 “어떤 소금을 섭취하느냐가 인체 건강에 중요하며 김치, 된장, 간장 등 발효식품에는 세척 탈수 천일염이 맛과 건강(암, 비만 억제)에 좋으며, 죽염은 선조들이 우리에게 남겨준 최고의 건강기능성을 가진 소금.
호서대 권대영 교수
“하루 섭취량 2000㎎ 이하는 비과학적인 권고량”이라며, “우리 음식이 맵고 짜다는 근거는 없다”고 말했다.
세브란스병원 연구팀 우리나라 성인 14만3050명을 대상으로 나트륨 및 칼륨 섭취와 사망률, 심혈관계 사망률 간 관련성을 조사했다.
연구팀은 “나트륨 섭취는 사망률 및 심혈관계 사망률과 관련이 없었으며, 칼륨 섭취가 많은 5분위에 해당하는 그룹은 1분위 그룹보다 총사망률이 21% 낮았고, 특히 심혈관계 사망률은 32% 낮았다”고 밝혔다.
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식품의약품안전처 : 커버스토리
한국이 짜게 먹는다는 조사의 진실?
“나트륨 하루 2g 권장, 재고해야…한국인 소금 섭취량, 하루 7~15g까지 크게 문제 없어”
나트륨 섭취, 사망과 관련 없어 | 세브란스병원
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2023년 노르트스트림 가스관 폭발 사건에 대한 음모론(?)이 등장했었다. 그리고 2025년 미국의 바이든 정부에서 트럼프 정부로…
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